Conoce el secreto de la gastronomía Sucrense, la Ciudad Blanca



El estado Sucre es conocido por sus playas y su rica gastronomía, ubicado en la región nororiental limitando al norte con el mar Caribe, al este con el golfo de Paria, al sur con Monagas, al suroeste con Anzoátegui y al oeste con el golfo de Cariaco, este estado es conocido como la ciudad Blanca o tierra del Gran Mariscal de Ayacucho.

Siendo Cumaná la capital del estado, Sucre cuenta con un amplio menú gastronómico que deleita el paladar de sus visitantes y pobladores. Sus recetas varían de acuerdo a cada municipio, no obstante, su principal secreto radica en los productos del mar, entre ellos, el pescado, huevas de lisa, Guacuco y chipichipi.

Lo del secreto mejor guardado viene por las comidas de la península de Paría que debido a su contacto con el mar Caribe y las Antillas tiene una extensa variedad de recetas dignas de conocer, algunas de ellas es el Beka, una golosina hecha con harina, jugo de coco, sal, huevos y aliños. El cacaito también es otra de sus recetas, que es una bebida producto de la mezcla de la bola de cacao con Ron, clavos y canela.

De allí que la gastronomía sucrense ofrece tradición, sabor, variedad y aroma en sus platos. Sus preparaciones van desde la sopa de chipichipi, consomé de guacuco, empanada de cazón, olleta cumanesa, morcilla carupanera, hasta el pescado guisado ribereño y el Escabeche costero, un plato frío que usualmente contiene carite y pescado precocido, y es sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo, zanahoria, laurel, pimienta en grano, bastante vinagre, aceite y aceitunas.



Otro de los platos conocidos es el adobo manzanareño un cochino engordado con maíz y coco solo puede producir un lomo digno de este plato. La olleta Cumanesa, las cuajadas orientales, el chorizo de Río Caribe, el Gofio de Cumanacoa, el chucho frito de Araya son los platillos emblemáticos de este estado de Venezuela.



Si el resto del país conociera estos secretos y las preparara, la explosión de sabor en los paladares seria infinita. Conocer Venezuela y sus secretos es conocer nuestras raíces gastronómicas.

EL / alsondemicocina 


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