Conoce el secreto de la gastronomía Sucrense, la Ciudad Blanca
El estado Sucre es conocido
por sus playas y su rica gastronomía, ubicado en la región nororiental limitando
al norte con el mar Caribe, al este con el golfo de Paria, al sur con Monagas,
al suroeste con Anzoátegui y al oeste con el golfo de Cariaco, este estado es
conocido como la ciudad Blanca o tierra del Gran Mariscal de Ayacucho.
Siendo Cumaná la
capital del estado, Sucre cuenta con un amplio menú gastronómico que deleita el
paladar de sus visitantes y pobladores. Sus recetas varían de acuerdo a cada
municipio, no obstante, su principal secreto radica en los productos del mar, entre
ellos, el pescado, huevas de lisa, Guacuco y chipichipi.
Lo del secreto mejor
guardado viene por las comidas de la península de Paría que debido a su
contacto con el mar Caribe y las Antillas tiene una extensa variedad de recetas
dignas de conocer, algunas de ellas es el Beka, una golosina hecha con harina,
jugo de coco, sal, huevos y aliños. El cacaito también es otra de sus recetas,
que es una bebida producto de la mezcla de la bola de cacao con Ron, clavos y
canela.
De allí que la
gastronomía sucrense ofrece tradición, sabor, variedad y aroma en sus platos.
Sus preparaciones van desde la sopa de chipichipi, consomé de guacuco,
empanada de cazón, olleta cumanesa, morcilla carupanera, hasta el pescado guisado ribereño y el Escabeche costero, un plato frío que usualmente contiene
carite y pescado precocido, y es sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo,
zanahoria, laurel, pimienta en grano, bastante vinagre, aceite y aceitunas.
Otro de los platos
conocidos es el adobo manzanareño un cochino engordado con maíz y coco solo
puede producir un lomo digno de este plato. La olleta Cumanesa, las cuajadas
orientales, el chorizo de Río Caribe, el Gofio de Cumanacoa, el chucho frito de
Araya son los platillos emblemáticos de este estado de Venezuela.
Si el resto del país
conociera estos secretos y las preparara, la explosión de sabor en los
paladares seria infinita. Conocer Venezuela y sus secretos es conocer nuestras
raíces gastronómicas.
EL / alsondemicocina
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