Descubre la versatilidad de la gastronomía barinense


Cuando de comida se trata el estado Barinas es la cuna de la gastronomía llanera, orgullosos de sus tradiciones y costumbres, el barinés es experto en el menú de sus platos, los cuales permanecen en el tiempo por el sentido de pertenencia que tienen hacia sus raíces.

Ubicado en el occidente de Venezuela, en la región de los llanos a orillas del río Santo Domingo, se encuentra Ciudad Marquesa, mejor conocida como Barinas, caracterizada por su gente y buena gastronomía, este estado del país cuenta con muchos atributos, entre ellos, la carne en vara, un exquisito menú que despierta el paladar de quienes disfrutan de una buena comida.

Conocer y disfrutar de la versatilidad gastronómica del barinés, es un verdadero espectáculo. Dicen que en la variedad está el gusto, y cómo no degustar una carne en vara acompañada de una ración de yuca, topocho o plátanos. Si de platos se trata, este estado es único en sus costumbres y tradiciones culinarias.

La variedad de sus platos va desde la carne de res asada, en vara o parrilla; pisillo de carne seca, babo o chigüire; carne de lapa o de venado, asada o en salsa; hasta el pescado de río frito, en salsa o en hervidos. Sin contar el amplio menú gastronómico con el que cuenta el llanero.



Entre sus tradiciones destaca la cacería de animal, como el acure, el cual se debe ir bien preparado. Cuando de cacería se trata el barinés es muy cuidadoso, desde la manera de matar al animal, hasta el tiempo de cocción, cortar la leña, qué se le va agregar a la carne, como se colocan los cortes en la vara, por cuanto tiempo se debe cocinar la res, la preparación cuidadosa y metódica de sus platos típicos. La hospitalidad y buen humor al desempeñar sus labores, también forma parte de sus buenas costumbres.

El barinés es muy sincero a la hora de cocinar, por lo que no esconde los sabores de ninguno de los ingredientes, siendo la carne de vaca, cerdo, lapa, chigüire y cualquier otro animal de cacería, lo primordial de la mesa.

Conocer la gastronomía de Barinas es conocer las raíces de un estado hermoso por su extensa llanura y el calor abrazador de su gente. Una cultura rica en gastronomía, historia y costumbres que no escapa de la ruta turística del venezolano y visitantes de otros países.

Comentarios

Entradas populares