El delicioso secreto de la torta tres leches, el arte de endulzar tu paladar
Todos hemos
disfrutado de una rica torta tres leches, ya sea en cumpleaños, tardes de
compartir, meriendas o sencillamente darle gusto a nuestro paladar, pero te
has preguntado, ¿Cuál es su secreto?, antes de comenzar, es preciso conocer su
origen.
El origen del pastel
de tres leches es discutible. La mayoría de los historiadores le dan el crédito
a Nicaragua de la invención del pastel. Otros le dan el crédito a México ya que
tenía recetas similares el pastel de tres leches. Lo que prácticamente todos
los historiadores suponen, es que la receta se originó en algún lugar de
América Latina como una campaña promocional realizada por una compañía
productora de leche enlatada para aumentar sus ventas. Esto pudo haber sucedido
hacia finales del siglo XIX o a comienzos del siglo XX, ya que la leche
condensada y la evaporada estuvieron disponibles por primera vez en las décadas
de 1850 a 1870. El pastel de tres leches es particularmente popular en
Nicaragua, México, Cuba, Puerto Rico, Venezuela, República Dominicana y
Guatemala.
Así que, ya sea torta
o el pastel tres leches se llama así porque es un pastel esponjoso remojado en
3 tipos de leche, cubierto con una nube de crema batida de vainilla o merengue.
Muy popular en Latinoamérica y el mundo.
Las tres leches es un
postre de combinar sabores y texturas. Su principal secreto está en estas tres
cosas: un bizcocho de vainilla esponjoso, crema de tres leches donde no se
escatime en ingredientes y un suspiro firme.
Los tres ingredientes
esenciales para hacer el pastel de tres leches son: leche evaporada, leche
condensada y ya sea leche entera o crema de leche. Éstas se combinan para hacer
una mezcla para remojar el pastel, dándole su textura húmeda sin ablandarlo
demasiado. Por supuesto, también se necesitan huevos, azúcar, harina, polvo
para hornear.
Un buen dulce tres leches
se conocen porque es húmedo y la crema aporta sabor, así que cero “rendir” o
“hacer más líquida” la crema de leches con agua. Adicionar agua a la mezcla
daña por completo el pastel tres leches y quien la consuma se dará cuenta al
primer bocado que es un postre de poca calidad.
EL /alsondemicocina
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