Licor de Arroz, una bebida tradicional con sello barloventeño
En Barlovento la tierra del cacao y cuna de los mejores sabores gastronómicos, predomina una gran variedad en sus platos y bebidas. La mezcla de sabores, ingredientes y sazón que le incorpora el barloventeño, es sinónimo de buen gusto y sabor.
Ubicado en el estado Miranda, San José de Barlovento es
uno de los municipios más populares y concurridos por cientos de visitantes y
turistas. Cada año el barloventeño se destaca por su gastronomía y el repique
de sus tambores.
Su menú puede variar en cada platillo, ir de lo salado a
lo más empalagoso, su principal atractivo son los dulces criollos, entre ellos,
la conserva de coco, la cafunga, dulce de lechosa, arroz con coco, arroz con
leche, besitos de coco, y los famosos buñuelos.
En esta zona mirandina, también predominan las bebidas
artesanales, elaboradas por los barloventeños quienes disfrutan de su
preparación y el buen gusto por la cocina. El licor de arroz es una de las
bebidas más antiguas y tradicionales, vale decir, son pocas las personas que preparan esta bebida, sin
embargo no deja de ser la preferida por sus pobladores y visitantes.
Ingredientes
2
tazas de arroz crudo
1
taza de azúcar
100
gramos de pasas
1
cucharilla de levadura
1
litro de agua
Preparación
La forma de preparar esta bebida consiste en colocar
arroz crudo, azúcar, una cucharillita de levadura, los 100 gramos de pasas y un
litro de agua en un recipiente de vidrio de boca ancha y con tapa. Esta mezcla
se deja macerar durante quince días; agitándola cada día. Finalmente pasado los
quince días, se cuela el arroz y se envasa el licor en botellas de vidrio limpias
y esterilizadas, con tapa hermética.
El Secreto
El secreto de esta famosa bebida barloventeña, se encuentra en
las pasas, una vez fermentada le darán el sabor, licor y exquisitez, adicionalmente, es importante agitar el envase cada día, para así obtener buenos resultados en la
preparación de dicha bebida.
EL/alsondemicocina
Esta bebida solía prepararse mucho en temporadas de Semana Santa, Carnaval y Festividades culturales para compartir entre familiares, amigos, visitantes y turistas.
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