Licor de Arroz, una bebida tradicional con sello barloventeño



En Barlovento la tierra del cacao y cuna de los mejores sabores gastronómicos, predomina una gran variedad en sus platos y bebidas. La mezcla de sabores, ingredientes y sazón que le incorpora el barloventeño, es sinónimo de buen gusto y sabor.

Ubicado en el estado Miranda, San José de Barlovento es uno de los municipios más populares y concurridos por cientos de visitantes y turistas. Cada año el barloventeño se destaca por su gastronomía y el repique de sus tambores.

Su menú puede variar en cada platillo, ir de lo salado a lo más empalagoso, su principal atractivo son los dulces criollos, entre ellos, la conserva de coco, la cafunga, dulce de lechosa, arroz con coco, arroz con leche, besitos de coco, y los famosos buñuelos.

En esta zona mirandina, también predominan las bebidas artesanales, elaboradas por los barloventeños quienes disfrutan de su preparación y el buen gusto por la cocina. El licor de arroz es una de las bebidas más antiguas y tradicionales, vale decir, son pocas las personas que preparan esta bebida, sin embargo no deja de ser la preferida por sus pobladores y visitantes.




Ingredientes

2 tazas de arroz crudo
1 taza de azúcar
100 gramos de pasas
1 cucharilla de levadura
1 litro de agua

Preparación

La forma de preparar esta bebida consiste en colocar arroz crudo, azúcar, una cucharillita de levadura, los 100 gramos de pasas y un litro de agua en un recipiente de vidrio de boca ancha y con tapa. Esta mezcla se deja macerar durante quince días; agitándola cada día. Finalmente pasado los quince días, se cuela el arroz y se envasa el licor en botellas de vidrio limpias y esterilizadas, con tapa hermética.




El Secreto

El secreto de esta famosa bebida barloventeña, se encuentra en las pasas, una vez fermentada le darán el sabor, licor y exquisitez, adicionalmente, es importante agitar el envase cada día, para así obtener buenos resultados en la preparación de dicha bebida. 

EL/alsondemicocina

Comentarios

  1. Esta bebida solía prepararse mucho en temporadas de Semana Santa, Carnaval y Festividades culturales para compartir entre familiares, amigos, visitantes y turistas.

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