Hallacas de caraotas: el plato tradicional de los Andes venezolanos

 



La hallaca es un plato tradicional venezolano que se prepara y comparte en épocas decembrinas. Siendo el principal protagonista en las cenas navideñas.

Su presentación es variada, y aunque depende de la tradición y cultura de cada estado del país, se ha convertido en una comida tan típica como la arepa o el pabellón criollo.

De hecho, una hallaca que siempre resalta, es la famosa hallaca de caraotas, el plato tradicional de los Andes venezolanos. Una receta única y con sazón diferente.

Su preparación varía en el relleno, que en este caso sería el guiso de caraotas. No obstante, este plato especial para los andinos, también es conocido como Carabinas, y es preparado en los estados Táchira, Trujillo, y por supuesto, en Mérida.

Por esa razón te decimos cómo preparar unas ricas carabinas o hallacas de caraotas, la encantadora tradición andina que enamora en época decembrina.

La masa

Preparar la masa es muy sencillo, aún así, al igual que el guiso de caraotas requiere un toque de sazón para obtener un sabor entre salado y dulce.

Algunos amasan la masa agregando pasas negras y aceitunas; otros, la amasan con un toque de sal y especias. En fin, ya sea dulce o sazonado, para la hallaca andina su masa se prepara simple, ya que su mayor sazón son las caraotas negras.

Ingredientes: 

  • 1 Kilo de harina precocida
  • 1 Litro de caldo de pollo 
  • Onoto
  • Sal al gusto

Preparación:

Coloca el caldo de pollo en un recipiente para amasar, luego incorporas la harina precocida amasando poco a poco para que no se haga grumos, y seguir amasando hasta quedar una masa consistente. 

Es importante no dejar que la masa endurezca, si eso ocurre solo vierta agua o caldo de pollo si le quedó, y amase un poco para ablandar la masa. Recuerde, la masa no puede quedar ni muy dura ni muy suave.


Relleno

Para el relleno, su ingrediente principal son las caraotas negras, aunque en algunos estados del país le agregan garbanzos, pero esa es otra receta de la que hablaremos en otro momento.


Ingredientes: 

  • 1 Kilo de caraotas
  • 1 cebolla 
  • 1 / 2 pimentón
  • 8 Dientes de ajo
  • 3 Ajíes dulces
  • Cilantro
  • Celery
  • Orégano 
  • Onoto
  • Comino
  • Sal
  • Una cucharada de bicarbonato

Preparación: 

Paso 1: Selecciona los granos en caso de tener sucio, luego los lavas con abundante agua y finalmente lo llevas a cocinar (puedes cocinarlo en una olla de presión; en caso de no tener, se recomienda dejar los granos remojando de un día para otro, y luego lavar nuevamente), recuerda agregar la cucharadita de bicarbonato, esto ayudará a su cocción.

Paso 2: Mientras se cocinan las caraotas, pica todos los ingredientes cortados en trocitos y los sofríes en aceite de onoto hasta quedar cristalinos, recuerda agregar el comino, y una pizca de sal. Una vez listo, lo incorporamos a las caraotas y lo dejamos cocinar hasta que estas queden blanditas.

Paso 3: Finalmente, dejamos mermar un poco las caraotas, es importante que los granos no queden como una sopa, así que debemos dejar que quede un poco seca. tal cual como un guiso espeso. Una vez lista, la dejamos reposar un poco.


Envolver la hallaca



Para este siguiente paso es necesario tener a la mano hojas de plátano previamente limpias e hilo de pabilo.

Después de tener la masa y el guiso listo, procedemos a servir la masa en la hoja de forma redonda y delgada e incorporamos el guiso de las caraotas en medio de la masa. 

Seguidamente envolvemos con las hojas de plátanos para que quede bien sellado y lo amarramos con el pabilo para evitar que se abran. Lo dejamos cocinando por un espacio de una hora y media, pasado ese tiempo está listo para degustar.



Si te gustó esta receta, déjanos saberlo en los comentarios para una próxima receta.


Elaine Nazza López / alsondemicocina

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